Метка «лечение»

− Дважды Рожденный Или Чудесное Исцеление

Дважды рожденный или чудесное исцеление
В раннем детстве меня прооперировали в Калининградском военном госпитале по поводу аппендицита и выписали умирать домой, так как развилась непроходимость кишечника. Мама, бывший военный врач-терапевт, дома с помощью сифонных клизм спасла мне жизнь.
Зимой 1980 года во время учебы в ординатуре у меня появились головные боли, беспокоившие целый месяц, бессонница, прекратился многолетний насморк, а потом повысилась температура до 40 градусов, и меня собрались лечить... от гриппа. В первый же день я потерял сознание и почти 5 суток находился в этом состоянии. Несколько дней ходили вокруг меня врачи, которые не могли установить диагноз и сразу назначить оптимальное лечение, что привело к развитию отека мозга. «Менингит» смогли определить только после пункции, обнаружив в спинномозговой жидкости менингококк. Болезнь осложнилась развитием длительно го сепсиса и множественными воспалениями суставов, которые нестерпимо болели, не давая сесть и встать из постели. Массивные дозы антибиотиков и капельницы с гормонами спасли мне жизнь и не дали развиться гангрене в области суставов левой кисти. Это было просто чудо, что я не умер. Сделанные в больнице спинномозговые пункции не всегда были удачные – одна травмировала корешок спинного мозга справа, а две – не дали получить спинномозговую жидкость.
Диагноз врачей перечеркивал всю мою дальнейшую врачебную карьеру: «Остаточные явления перенесенной менингококковой инфекции (менингита и сепсиса) с повышенным черепно-мозговым давлением, экстрапирамидным (поражение подкорковых ганглиев вещества мозга за счет энцефалита) и астеновегетативным синдромами». Это сопровождалось сильнейшими головными болями, коротким сном, пошатыванием, головокружением, слабостью в правой руке и ноге, особенно при нагрузке и перемене погоды, судорогами в икроножных мышцах и постоянным дрожанием головы, затрудненным письмом, снижением пам яти и концентрации внимания, астенией и эмоциональным дисбалансом с тревогой и подавленностью.
Пробовал бегать в парке, но сильно кружилась голова, тошнило, кидало в стороны, усиливались судороги в ногах и появлялась невыносимая головная боль. Приходилось останавливаться, а дома ложиться на диван, где продолжались подергивание мышц и дрожь в теле с сильной потливостью. Поэтому я прекратил дальнейшие попытки научиться бегать. Снотворные и обезболивающие средства не облегчали состояние внутреннего напряжения, усиливая лишь общую слабость. После 4-х месячного хождения в поликлинику на уколы, приняв массу лекарств, я пошел на ВТЭК, где мне предложили 3-ю группу инвалидности, но я отказался.
Меня все больше угнетало бессилие нашей медицины. Ни один невролог не мог сказать мне, смогу ли я работать, а тем более врачом. Знакомая врач-окулист подарила книгу Николаева «Голодание ради здоровья». В 1980 году за свое 24-дневное голодание на воде я похудел на 16 кг, но восстановилась координация движений, очистила сь печень, улучшился цвет лица, и самое главное – появилась большая вера в полное выздоровление. Много времени проводил на воздухе, гуляя в парке, пил кипяченую воду и отвар шиповника, регулярно очищал кишечник и принимал ванну.
Голод завершил через 24 дня, хотя планировал 25 дней. Прекратил его раньше, потому что беспокоили судороги в ногах в ночное время. Тогда я не знал, как предотвратить их, да и перед голоданием я не проводил очищение органов сыроядением. Считаю, что мне повезло, так как печень была перегружена лекарствами, поэтому не повторите тех же ошибок. С этого времени прекратились обострения хронического бронхита и простуды, беспокоившие почти 10 лет. Восстановительный период прошел гладко на соках (морковный, яблочный), овощах, фруктах, кашах, без соли, сахара и животного белка. Через 11 месяцев я приступил к работе в больнице в качестве терапевта, а в 1984 меня утвердили в должности зав . терапевтическим отделением на 60 коек.
За время болезни я перепробовал столько лекарств, что цвет моего лица сам говорил всем об этом. Чтобы бросить принимать лекарства, я провел курс из 10 горячих ванн, сидя по грудь в воде по 20 минут ежедневно и обильно потея, потом надевал спортивный костюм и ложился в постель на 40 минут. Беспокоили судороги в ногах, дрожь в теле, я терпел и ходил на работу.
В 1986 году снова научился бегать, начав с 15 минут, и довел время с небольшими перерывами почти до 1 часа. Много занимался на перекладине, брусьях, прыгал, тренировал равновесие на бревне на спортивной площадке. Восстановились мышечная сила в руке и память, постепенно ушли головные боли и дрожание головы.
В 1987 году я нес складную детскую коляску, и из-за сильных болей в грудном отделе позвоночника был вынужден выпустить ее из рук. Всю ночь я пролежал на животе из-за болей, но лекарства не стал употреблять. Я написал себе сам направление в физкультурный диспансер. Там удивились, что доктор решил лечить ся физкультурой, а не таблетками. Ежедневно в течение10 дней после работы пришлось ходить на занятия и делать упражнения для укрепления мышц спины. Хотя мое состояние значительно улучшилось, врач по лечебной физкультуре из диспансера разрешил мне заниматься бегом только через 6-12 месяцев. Я удивился и побежал через 2 месяца, продолжив свои занятия на спортплощадке.
В 1996 году при строительстве дачи носил тяжести. Появились жгучие боли и онемение на тыле правой стопы. Электромиография выявила нарушение проводимости по двигательной ветви нервов правой ноги, но … нейрохирург поставили диагноз невропатии кожных ветвей, хотя я обратил его внимание на сдавление нерва в позвоночнике, а он просто не стал слушать, объяснив это компрессией кожного нерва под коленом за счет длительной работы на корточках. Через несколько лет стала беспокоить и другая стопа. В США сделал МРТ позвоночника, но диагноз так и не поставили, предложив обезболивающие таблетки, от которых я отказался. В 2002 году проходил стажировку по г омеопатии в медакадемии. Сам себе нашел гомеопатическое средство «Ликоподиум» и принимал его год. Cвершилось чудо – 6-летние боли в стопах исчезли, а также липома (жировик) на правом плече, повысилась острота слуха, улучшилась работа толстого кишечника и печени, перестал беспокоить радикулит.
Для меня стиль жизни и мышления заключается в отсутствие приема лекарств, позитивном мышлении, постоянной физической активности – быстрая ходьба, бег, мышечные растяжки для позвоночника, горячие ванны, рациональное двухразовое питание, питье воды до 2-х литров в день, малое употребление мяса, отсутствие курения и редкое употребление алкоголя, иногда несколько дней голода. У меня нет карточки в поликлинике и никаких лекарств дома. Сейчас работаю как врач интегральной медицины и пишу книги по естественным методам лечения. «Чудо» исцеления после «неизлечимой» для официальной медицины болезн и произошло не само, а в результате настойчивости, воли, изучения себя, систем здоровья и применения сил Природы.
Врач Владимир Эткин, ФГУЗ МСЧ № 97 ФМБА России, г. Воронеж, контактный тел.: (4732) 30-78-49; 64-49-89; email: vld707@list.ru
Мини-картинка

читать далее »

− Внематочная беременность. Что дальше!

Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода — год после операции на трубах. Зачастую после неудачной попытки, закончившейся оперативным вмешательством, женщина задает себе вопрос: что же делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно?

Для этого не стоит терять время и эмоции даром — следует направить их в рациональное русло. За отведенное до следующей беременности время надо по возможности узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Что такое внематочная беременность?

В норме беременность развивается в полости матки, куда по маточным трубам доходит оплодотворенная яйцеклетка, которая внедряется в подготовленную слизистую оболочку матки. Интересно заметить, что встречаются сперматозоид и яйцеклетка не в полости матки, а в маточной трубе. Они сливаются и дают начало новой жизни.

Но в некоторых случаях (к счастью, не очень часто — не более 1,5-2% всех беременностей) оплодотворенная яйцеклетка в силу разных причин не попадает в полость матки, а задерживается в маточной трубе (95% случаев внематочной беременности). Порой, в редких случаях, беременность может развиваться в брюшной полости, на яичнике, в шейке матки и в других органах. Однако общий удельный вес данных форм внематочной беременности не превышает 5% от всех случаев этого состояния.

Многих женщин интересует вопрос: так чем же опасна внематочная беременность? Дело в том, что в маточной трубе, брюшной полости и в других органах, помимо матки, нет развитой специальной слизистой оболочки, которая необходима для прикрепления и нормального развития плодного яйца. При прогрессировании внематочной беременности происходит растяжение трубы или другого органа, а ворсины хориона (плодного яйца) прорастают кровеносные сосуды и его стенку, приводя к развитию кровотечения и разрыву органа, где располож ено плодное яйцо. Однако это финал внематочной беременности, которая может развиваться постепенно, не проявляя себя ничем необычным на протяжении многих дней и недель.

Диагностика

При внематочной беременности могут быть многие признаки обычной, т. е. маточной беременности, такие, как нагрубание молочных желез, изменение ощущения обоняния и вкуса, сонливость, раздражительность и др. Однако во многих случаях обращает на себя внимание присоединение новой группы симптомов, таких, как появление кровяных выделений из половых путей по типу «мазни», возникновение болей в нижних отделах живота различной степени интенсивности. Женщину могут беспокоить боли, отдающие в прямую кишку, возможны также резкая слабость, тошнота, жидкий стул. Следует обратить внимание, что подобные жалобы могут возникать также при угрозе прерывания маточной беременности, дисфункции яичников, при наличии воспалительных заболеваний придатков матки и при ряде других заболеваний женской половой сферы. При возникновении же внутрибр юшного кровотечения в случае разрыва маточной трубы появляется третья группа симптомов, таких, как резкие боли в нижних отделах живота, отдающие в плечо, лопатку, прямую кишку, холодный пот, возможна потеря сознания.

При осмотре женщины в подобном состоянии отмечается падение артериального давления, частый пульс. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Живот болезненен при пальпации. При наличии подобного рода жалоб необходима консультация акушера-гинеколога, чтобы не упустить драгоценное время и не дать развиться грозным осложнениям, таким, как внутрибрюшное кровотечение и шок из-за разрыва маточной трубы.

Во время осмотра специалист может подтвердить либо исключить диагноз внематочной беременности или назначить дополнительные методы исследования для уточнения диагноза. Как правило, к таким методам диагностики относится ультразвуковое исследование (УЗИ), определение такого гормона, как b-субъединица хорионического гонадотропина (b-ХГ), и ряд других мероп риятий.

УЗИ органов малого таза не всегда информативно, особенно на ранних сроках внематочной беременности. При этом трансвагинальное УЗИ (датчик вводится во влагалище) имеет преимущество по сравнению с трансабдоминальным УЗИ (исследование проводится через переднюю брюшную стенку). С помощью трансвагинального УЗИ диагноз внематочной беременности можно исключить на 4–6 дней раньше, чем при использовании трансабдоминального УЗИ. Плодное яйцо в полости матки при использовании трансвагинального УЗИ можно обнаружить при сроке беременности 4–4,5 недели, что будет соответствовать уровню b-ХГ, соответствующему 1500–2000 мМЕ/мл. Если при подобных величинах b-ХГ плодное яйцо в полости матки не определяется, то, скорее всего, речь идет о внематочной беременности. Следует обратить внимание на то, что при маточной беременности уровень b-ХГ в крови удваивается каждые 2 дня, а при внематочной беременности — значительно медленнее. При этом стандартная проба мочи (т. е. использование домашнего теста) на беременность бы вает отрицательной в 50% случаев внематочной беременности.

Причины

После подтверждения данного диагноза каждая женщина начинает вспоминать все события в своей жизни, ищет всевозможные объяснения причины возникновения внематочной беременности, которые на сегодняшний день общеизвестны и хорошо изучены.

В первую очередь это перенесенные воспалительные заболевания матки и ее придатков — маточных труб и яичников. Уделяется внимание также сужению просвета маточной трубы вследствие различных заболеваний, таких, как доброкачественные опухоли или кисты яичников; миома матки — доброкачественная опухоль матки, особенно расположенная в том месте, где от тела матки отходят маточные трубы; эндометриоз маточной трубы (разрастание внутреннего слоя матки — эндометрия в толще маточной трубы); спайки вокруг маточных труб. Как независимый фактор риска развития внематочной беременности рассматриваются состояния после хирургических вмешательств на матке и ее придатках. Причиной внематочной беременности могут быть также предшествующие искусственные прерывания беременности. Выскабливание слизистой оболочки матки, проводящееся при искусственном прерывании беременности, может вызвать изменение ее нормального строения. Часто после аборта развиваются воспалительные процессы в матке и прилегающих органах. Внематочная беременность может также развиваться на фоне внутриматочных контрацептивов.

При аномалиях развития маточных труб изменен естественный путь продвижения сперматозоидов и яйцеклетки, что может привести к развитию беременности в трубе.

Лечение

При подтверждении диагноза внематочной беременности необходимо проведение операции, целью которой является удаление плодного яйца, восстановление нормальной анатомии, остановка возможного кровотечения, осмотр органов малого таза и брюшной полости, необходимые манипуляции.

До внедрения в практику лапароскопии (метода оперативного вмешательства, при котором через небольшие проколы в передней брюшной стенке вводится оптический прибор и специальн ые хирургические инструменты) основным хирургическим методом лечения внематочной беременности было чревосечение (разрез брюшной стенки) и удаление маточной трубы с плодным яйцом. Однако бурное развитие лапароскопии, которое наблюдается последние 30 лет, изменило возможности специалистов.

Для проведения лапароскопии необходимо сделать всего три небольших разреза размерами около 12 мм в пупочной области и 2 разреза длиной 5 — 10 мм внизу живота — в правой и левой подвздошной области. Далее через эти разрезы кожи осуществляется доступ в брюшную полость с помощью прокалывания брюшной стенки специальными инструментами — троакарами, которые представляют собой трубки различного диаметра. Троакары служат рабочими каналами для специальных хирургических лапароскопических инструментов, в первую очередь для специальной видеокамеры, которая называется лапароскопом, и другого инструментария — ножниц, зажимов, коагуляторов и др. С помощью лапароскопа изображение брюшной полости передается на экран телевизора — монито ра. Хирург оперирует, глядя не на операционное поле, а на экран монитора. Следует сказать, что для проведения подобных операций необходимо наличие свободного пространства в брюшной полости, которое достигается введением в нее углекислого газа. После окончания операции газ полностью выводится из брюшной полости через троакары. Операция, как правило, проводится на фоне общего обезболивания (женщина спит во время манипуляций), возможно также применение спинальной анестезии — делается укол в спину на уровне поясницы, лекарство вводится в спинно-мозговой канал, женщина находится в сознании, но при этом не чувствует боли.

Преимущество лапароскопии при внематочной беременности заключается в использовании увеличенного изображения реально имеющейся картины (образно говоря, это «работа под микроскопом»), а также в использовании миниатюрных инструментов. Этим объясняется меньшая травматизация операции по сравнению с чревосечением, что во многих случаях позволяет сохранить маточную трубу, если речь идет о трубной беременности, наблюдающейся чаще всего. Данная операция называется туботомией. Суть ее заключается в рассечении маточной трубы над плодным яйцом, удалении из нее плодного яйца, эвакуации плодного яйца из брюшной полости. Затем производится коагуляция (прижигание) кровоточащих сосудов. В дальнейшем сохраненная маточная труба может полноценно выполнять свои функции — принимать и продвигать оплодотворенную яйцеклетку в сторону полости матки.

Однако сохранить маточную трубу не всегда представляется возможным, что связано с наличием кровоизлияния около маточной трубы, необратимыми структурными изменениями в самой маточной трубе, что особенно часто наблюдается при повторной беременности в данной маточной трубе и в ряде других случаев. Иногда можно попытаться сохранить патологически измененную маточную трубу, например, при наличии единственной маточной трубы, но при этом сама больная и лечащий врач должны осознавать, что риск развития повторной внематочной беременности увеличивается в несколько раз, поэтому п оврежденную маточную трубу часто приходится удалять.

При любом варианте лапароскопической операции после завершения основного этапа вмешательства производится тщательный гемостаз, т. е. остановка возможного кровотечения. Брюшная полость аккуратно отмывается от крови и сгустков с помощью специальных растворов. Если выявляются сопутствующие гинекологические заболевания (спайки, кисты, эндометриоз и др.), то производится и их хирургическое лечение. Также осматривается вся брюшная полость с целью ее промывания и выявления возможных сопутствующих заболеваний других органов.

Минимальная травматизация лапароскопической операции, тщательная санация брюшной полости и т. д. способствуют гладкому течению послеоперационного периода с минимальным использованием обезболивающих средств, ранней активизации больных, а также минимальному послеоперационному спайкообразованию, что в целом имеет важное значение для реабилитации женщин и подготовки к следующей беременности.

Подготовка к следующей беременности

После оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности до планирования следующей беременности рекомендован прием оральных контрацептивов. Следует по возможности выяснить причину, приведшую к патологии, пройти обследования на инфекции, передающиеся половым путем, исключить миому матки, эндометриоз. Для этого проводят УЗИ и другие исследования.

Если предполагается, что причиной внематочной беременности были спайки в полости малого таза, образовавшиеся в результате воспаления внутренних половых органов, то в процессе подготовки к следующей беременности доктор может назначить женщине гистерографию — исследование, в ходе которого в полость матки вводят рентгенконтрастное вещество, а затем делают рентгеновский снимок. Если оставшаяся единственная труба проходима, то возможно наступление самопроизвольной беременности.

В случае непроходимости труб возможно проведение лапароскопической операции для попытки восстановления проходимости труб.

Не стоит отчаиваться и в тех случаях , когда проходимость труб восстановить не удается: тогда на помощь будущей маме приходит методика экстракорпорального оплодотворения.

Источник: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4566

Мини-картинка

читать далее »
« Список меток